вторник, 19 ноября 2002

Арбитражный суд Мурманской области на заседании на прошлой неделе принял решение продлить конкурсное производство на ОАО "Северные редкие металлы" ("Севредмет") до 15 мая 2003 года, сообщила "Интерфаксу" конкурсная управляющая предприятия Татьяна Рогозина. По ее словам, в настоящее время погашены долги предприятия первой очереди в размере 32 млн. рублей, а также четвертой очереди в объеме 100 млн. рублей. Общая задолженность комбината без пени и штрафов составляет около 250 млн. рублей, в том числе 144 млн. – долги в бюджеты всех уровней.
Как сообщил "Интерфаксу" представитель администрации Мурманской области, в ближайшее время областная администрация планирует провести встречу с новым собственником имущества "Севредмета" – ЗАО "Компания ФТК" – а также единственным потребителем лопаритового концентрата ОАО "Соликамский магниевый завод" (РТС: MGNZ) (СМЗ, Пермская область). По итогам встречи планируется подписать соглашение о дальнейшей деятельности предприятия, в котором будут обозначены взаимные обязательства сторон.
Ранее сообщалось, что компания ФТК купила мощности "Севредмета" летом этого года за $6 млн. В настоящее время производственные мощности комбината, а это два самостоятельных горно-обогатительных комплекса – Карнасуртский и Умбозерский, – а также цех щелочных металлов, внесены в уставный капитал нового ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания". Производство лопаритового концентрата, прерванное в сентябре, сейчас возобновилось.
ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания" зарегистрировано 26 июня в Ловозерском районе Мурманской области с уставным капиталом $8 млн., в котором 75% принадлежит компании ФТК, а 25% – петербургской компании "Росредмет" (один из кредиторов "Севредмета"). "Севредмет" – единственный в России производитель обогащенного лопарита, из которого выпускают редкоземельные металлы. Производственная мощность – не менее 12 тыс. тонн лопаритового концентрата в год. Процедура банкротства была возбуждена в 1998 году. ЗАО "ФТК" – компания близкая к АО "Иркутское авиационное производственное объединение" (ИАПО), в частности, ему принадлежит 19,97% акций ИАПО. Кроме того, ФТК владеет крупным пакетом акций СМЗ.