среда, 20 ноября 2002

В будущем году в Мурманскую область могут прибыть на временное проживание 3 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. Такое количество иностранных граждан определено в постановлении Правительства РФ "О квотах на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации".
"Это еще более осложнит ситуацию на региональном рынке труда и может приблизить ее к критической", – так прокомментировал данное постановление лидер Мурманского регионального отделения Народной партии РФ Владимир Шиганов.
По его словам, за последние десять лет население Кольского полуострова сократилось примерно на 180 тыс. человек. Особенно тревожно то, что 70% уехавших – люди трудоспособного возраста. Одна из причин массового оттока населения из северных территорий – невозможность трудоустройства.
"Если в Мурманскую область приедут 3 тыс. иностранцев и лиц без гражданства и все захотят трудоустроиться, – считает Владимир Шиганов, – то местным трудовым кадрам придется вступить в тяжелую конкурентную борьбу с эмигрантами, которые являются более дешевой рабочей силой".
Между тем по прогнозу областного департамента занятости населения, в 2002-2005 годах свыше 35% выпускников профессиональных учебных заведений не смогут найти работу в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.
"Поэтому многих в Мурманской области удивила столь большая квота, выделенная региону, – отметил партийный лидер. – Тем более что другие регионы Северо-Запада пошли по более разумному пути. Например, Карелия получила всего 200 разрешений, Вологодская область – 500, Архангельская – 800, а Санкт-Петербург – 1000".