пятница, 22 ноября 2002

Для насыщения рынка и стабилизации цен на молоко и молочную продукцию, а также в целях социальной защиты мурманчан с небольшими доходами в администрации областного центра принято постановление "О сохранении фиксированной цены на молоко". Напомним, что в марте текущего года была установлена фиксированная цена на молоко коровье пастеризованное полтора процента жира в упаковке "Тетра Рекс" и молоко, содержащее 2,5 процента жира во флягах 10 рублей за один литр.
Вместе с тем, цены на сырье и упаковочные материалы постоянно растут, что ведет к увеличению затрат на производство молока и молочной продукции и соответственно – к ее удорожанию. В сложившейся ситуации и с учетом ходатайства ОАО "Молочный завод" города Североморска в рамках городской социальной программы "Дешевое молоко" заменена упаковка "Тетра Рекс" молока коровьего пастеризованного полутора процента жирности на упаковку "Полипак". Фиксированная розничная цена – 10 рублей за литр – сохраняется на молоко коровье пастеризованное полутора процента жира в упаковке "Полипак" и молоко, содержащее 2,5 процента жира во флягах установленного ГОСТа. Утвержден перечень магазинов, где будет осуществляться продажа молока по фиксированной цене.
В администрации города Мурманска подписано также постановление о новых фиксированных ценах на ржаной хлеб. Они устанавливаются с 25 ноября по согласованию с руководителями ряда хлебопроизводящих предприятий: Мурманского хлебозавода – филиала ОАО "Хлебопек", ОАО "Виктория", ООО "Кольский Хлебный Дом", а также Североморского хлебозавода – филиала ОАО "Хлебопек". Как сообщили ИА "СеверИнформ" в пресс-центре городской администрации, вводится оптово-отпускная цена на ржаной хлеб из муки смешанных сортов 5 рублей 90 копеек и розничная цена – 6 рублей 50 копеек за буханку весом 700 граммов. Утвержден список магазинов, где продается хлеб по фиксированной цене. Прежняя цена – 5 рублей 30 копеек – была введена в городе с 15 марта 2001 года и оставалась неизменной более полутора лет. Стоимость муки за это время осталась стабильной, однако с марта прошлого года резко возросли тарифы на электроэнергию и топливо, другие производственные расходы. Это привело к увеличению затрат на выработку хлебобулочной продукции и росту ее себестоимости.