вторник, 26 ноября 2002

До конца 2002 года на территории военной базы Гремиха будет завершена реконструкция сухого дока СД-10, что позволит начать выгрузку отработанного ядерного топлива из реакторов с жидкометаллическим носителем. "В настоящее время все работы и их финансирование идут в строгом соответствии с графиком", -сообщил в понедельник "Интерфаксу" генеральный директор "Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами" (СевРАО) вице-адмирал Валерий Пантелеев.
Поселок Гремиха расположен на восточном побережье Кольского полуострова, примерно в 350 км от входа в Кольский залив, и является вторым береговым хранилищем ОЯТ Северного флота (СФ). В Гремихе хранится около 800 отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится порядка 1,4 тонн топливной композиции, а также шесть активных зон ядерных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) с атомных подводных лодок проекта 705 (класс "Альфа"). Кроме этого, у причалов базы находятся в отстое 19 атомных подводных лодок и 38 реакторов с невыгруженным ОЯТ.
Несмотря на то, что в Гремихе находится меньшее количество ОЯТ, чем в губе Андреева, ее отдаленное месторасположение и отсутствие сухопутных транспортных коммуникаций, затрудняет как вывоз ОЯТ с ее территории, так и доставку сюда необходимых для проведения строительных работ материалов. В связи с тем, что большая часть работы по обеспечению безопасности РАО и ОЯТ должна проводиться непосредственно на месте, специалисты "СевРАО" должны привести объекты берегового хранилища в соответствие нормам радиационной безопасности.