пятница, 10 января 2003

Правительством Мурманской области принято постановление "Об участии в эксперименте по введению единого государственного экзамена". В 2003 году комитетом по образованию Мурманской области будет организована подготовка и проведение в регионе этого важного мероприятия. Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Мурманской области проводится согласно принятому в 2001 году постановлению Правительства РФ "Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена" и приказу Министерства образования РФ от 29 октября 2002 года "Об итогах проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2002 году и задачах эксперимента на 2003 год". Его цель – создание системы объективной и независимой оценки качества знаний выпускников, имеющих среднее образование, и обеспечения им равного доступа к высшему и среднему профессиональному образованию.
К участию в эксперименте будут привлечены ректоры вузов и директора средних специальных учебных заведений Мурманской области. Координация деятельности в рамках проведения данного эксперимента между органами местного самоуправления, учреждениями высшего и среднего профтехобразования и другими ведомствами возложена на заместителя губернатора Людмилу Чистову. Задачей глав муниципальных образований области является обеспечение доставки выпускников специально выделенным транспортом к пунктам приема единого государственного экзамена. Помимо необходимых условий для сдачи экзамена, здесь будет организовано питание, медицинское обслуживание выпускников, а также охрана порядка.
Как известно, повсеместное введение единого государственного экзамена будет осуществлено в 2005 году. В Мурманской области в 2003 году государственная (итоговая) аттестация выпускников в форме и по материалам ЕГЭ проводится по математике (обязательно), русскому языку, биологии, истории (по выбору выпускников). Результаты единого госэкзамена признаются общеобразовательными учреждениями в качестве государственной (итоговой) аттестации, а вузами и средними специальными учебными заведениями – в качестве результатов вступительных испытаний. В проведении единого государственного экзамена в нашей области принимают участие 187 общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования, 6 государственных учреждений высшего профессионального образования, 8 государственных учреждений среднего профессионального образования. Как сообщает пресс-служба областной администрации, финансирование осуществляется за счет средств, предусмотренных в 2003 году на реализацию Федеральной программы развития образования, при долевом участии субъектов Российской Федерации.