понедельник, 27 января 2003

Опыт международного сотрудничества в Баренц-регионе и новые возможности для его развития стали предметом обсуждения на форуме в Мурманске. В его работе участвовали свыше двухсот ученых, общественных деятелей, дипломатов, политиков и военных из десяти стран, в том числе России, Германии, Канады, США. Цель форума – решение проблем, связанных с обеспечением безопасности на европейском Севере. Но не только в военной сфере, основное внимание в нынешних условиях должно уделяться обеспечению экологической безопасности, в том числе – радиационной. А Кольский полуостров, насыщенный ядерными объектами, представляет для европейской и мировой общественности особый интерес.
Как сообщает ГТРК "Мурман", в рамках форума в Мурманской области в эти дни с ознакомительным визитом находилась и делегация конгресса США. Американцев интересовало, как в регионе проходит утилизация атомных подводных лодок и отработанного ядерного топлива. О программе оказания помощи России в области ядерной и радиационной безопасности они вели диалог с представителями правительства Норвегии. Жители Северного Королевства также озабочены проблемой утилизации выведенных из состава российского флота субмарин. В отличие от американцев, которых беспокоят подводные лодки стратегического назначения, норвежцев больше интересует судьба многоцелевых лодок.
Как заявил заместитель министра иностранных дел Королевства Норвегия Ким Тровик, "сейчас сложно сказать, сколько лодок будет утилизировано. Мы только подписываем с руководством завода "Звездочка" меморандум о намерениях. В ближайшие пару месяцев определимся с финансированием и приступим к работе. Выведенные из состава флота атомные подводные лодки представляют опасность, как для вас, так и для нас. Мы хотели бы помочь с утилизацией наибольшего количества субмарин. Но каждое такое мероприятие стоит около 5-6 миллионов долларов. Надеемся, что этот проект послужить прообразом для подобных программ в будущем".