вторник, 4 февраля 2003

10:04 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Капитан норвежского сейнер-траулера "Викар-1", вставшего под разгрузку у причала Мурманского рыбного порта 29 января, может быть оштрафован почти на 130 тысяч долларов. Такую сумму назвали инспекторы Мурманской морской инспекции, вручившие в минувшую пятницу нарушителю правил рыболовства в РЭЗ РФ, постановление об административной ответственности.
Информация о ежесуточном местоположении судна не давалась в течение четырех дней. Все это время "Викар-1", согласно решения 31-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству об обмене биоресурсами, вел промысел мойвы в РЭЗ. Как пояснил начальник инспекции контроля промысла МГМИ Станислав Сиренко, сейнер законно пересек границу РФ, сообщив о прохождении контрольной точки, а затем исчез с экранов компьютеров Мурманского регионального и Норвежского национального центров мониторинга.
По всей видимости, произошли сбои в работе судовой спутниковой системы связи, наладить которую могли только специалисты, находящиеся на берегу. Подобное случается и на российских судах при промысле в НЭЗ, и норвежская береговая охрана старается относиться к нарушителям более лояльно. Но мурманские морские инспектора проявляют непреклонность. По межправительственному соглашению, подписанном между Россией и Норвегией в 2000-м году, данное нарушение относится к разряду тяжелых. Капитан судна должен быть оштрафован на сумму, кратную стоимости выловленной рыбы (около 130 тысяч долларов). Своя точка зрения и у капитана "Викара" – он считает, что никаких правил не нарушал и собирается воспользоваться услугами адвоката.
Норвежское судно не арестовано и не задержано, но без гарантийного письма о том, что штраф будет уплачен, из порта его не выпустят. Как сообщили в мурманском портнадзоре, "Викар-1" ловил в РЭЗ мойву и привез ее для ОАО "Мурманский рыбокомбинат".