четверг, 6 февраля 2003

Делегация Министерства обороны США намерена в марте 2003 года посетить судоремонтный завод "Нерпа" для определения перспектив сотрудничества в области утилизации атомных подводных лодок и использования для этих целей оборудования, которое было поставлено на предприятие в рамках программы "Совместное сокращение угрозы". Договоренность о визите была достигнута на прошедшем на минувшей неделе в Москве совещании, в работе которого приняли участие "Росавиакосмос", агентство по судостроению, Минатом, руководители ряда судоремонтных предприятий РФ и представители Минобороны США.
Утилизация выведенных из боевого состава ВМФ России подводных лодок и кораблей, напомнил он, является одним из основных направлений деятельности завода. Для выполнения этой задачи на "Нерпе" создается комплекс утилизации с использованием американского технологического оборудования. В частности, в настоящее время в эксплуатацию введен комплекс порезки металла с гильотиной, производительность которой составляет 73 тонны лома в час.
В связи с завершением на "Нерпе" действия программы CTR, предназначенной для утилизации стратегических атомоходов, руководство "Нерпы" намерено "заручиться разрешением американских специалистов продолжать использовать комплекс, в том числе при разделке корпуса находящейся здесь АПЛ "Курск", до принятия решения о переориентации программы на многоцелевые лодки и начала действия программы 10+10+10", сказал Р.Римденок. Программа "10+10+10", направленная на ускорение сокращения запасов избыточного советского оружия (ядерного, химического), была одобрена на саммите "большой восьмерки" в канадском Кананаскисе.
Эта программа, в финансировании которой планируется участие 10 крупнейших государств мира, предусматривает выделение России в течение 10 лет $10 млрд.