суббота, 8 февраля 2003

10:21 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Взаимодействие российских и норвежских служб, контролирующих рыбопромысловую деятельность – главная тема международного семинара, прошедшего в Мурманске в рамках меморандума по контролю рыболовного промысла.
В нем приняли участие представители Мурманрыбвода, Арктического регионального управления погранслужбы, норвежской береговой охраны и Департамента рыболовства Норвегии.
Контроль над рыбным бизнесом, одним из самых прибыльных в экономике прибрежных государств, далек от совершенства – давно признают как в России, так и в Норвегии. Именно поэтому морские и береговые службы двух стран решили объединить свои усилия, чтобы совместно выявлять правонарушения при ведении промысла. Эта работа началась сравнительно недавно, а встречи в рамках меморандума проводятся лишь последние три года. Тем не менее, по словам специалистов, положительный эффект уже просматривается. Более того, накопленный опыт уже заинтересовал и коллег из других стран.
Система контроля промысла постоянно меняется и совершенствуется. Морские и береговые службы следят и обмениваются информацией обо всех операциях с рыбой. И, тем не менее, незаконные перегрузки в море существуют, как ведется и промысел в запрещенных районах, не сходятся цифры вылова и сданной продукции.
По-разному трактуют отдельные ситуации законодательства двух стран, что так же является проблемой. Два дня российские и норвежские специалисты обсуждали эти и другие вопросы. Намечен план работы по контролю выгрузок российских судов в норвежских портах. Обоюдный интерес вызвали схемы распределения квот, особенно прибрежных и любительских. Стороны результатами работы остались довольны. Следующая встреча состоится в апреле в Норвегии.