понедельник, 10 февраля 2003

Специалисты плавбазы ПМ-12 Северного флота РФ в понедельник приступили к выгрузке отработавших тепловыделяющих сборок из кормового реактора атомной подводной лодки "Курск".
Работы по подрыву крышки второго реактора, его демонтажу и переводу на борт плавтехбазы "Имандра" прошли удачно, в штатном режиме, сообщил "Интерфаксу" главный инженер судоремонтного завода "Нерпа" Ростислав Римденок. Он напомнил, что работы на первом, носовом реакторе были завершены 5 февраля.
По его данным, если демонтаж активной зоны пройдет так же стабильно, как и во время работ с первым, носовым реактором, операция будет закончена к 20 февраля. "Правда, работы на кормовом реакторе будут иметь свои особенности", – отметил он.
Одновременно разработчики реакторов ведут научные исследования "по эксплуатации и реакции реакторов на все возмущающие факторы", к которым относится взрыв, в результате которого погибла АПЛ "Курск", сообщил Римденок.
Он подтвердил, что все этапы работ проводятся под жестким контролем за радиационной обстановкой на территории завода. "Никаких превышений естественного фона нет", – сказал он.
Плавучая технологическая база "Имандра" в ноябре-декабре 1999 года впервые выполнила работы по выгрузке ОЯТ из двух ректоров выведенной из эксплуатации АПЛ Северного флота класса "Виктор-2".