пятница, 14 февраля 2003

В Мурманске напрошедшем в четверг выездном заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов обозначены приоритеты работы Федерального Собрания РФ по защите интересов северных приморских и приграничных территорий.
Так, по словам председателя комитета Александра Назарова, в их числе принятие закона о районировании Крайнего Севера и прилегающих к нему территорий. По его данным, уже есть поручение премьер-министра РФ о подготовке этого законопроекта и внесении его в этом году в Государственную Думы РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Мурманской области.
Кроме этого, А.Назаров считает необходимым решение вопросов о развитии приграничной торговли, расширении прав регионов в сфере международного сотрудничества и об управлении 12-мильной зоной, которая "рассматривается как важный резерв развития территорий, и в частности, прибрежного рыболовства".
В свою очередь, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов в качестве главного приоритета определил разработку и принятие закона о рыболовстве. Он выразили удовлетворение тем, что в предыдущей редакции закон был отклонен, "поскольку не учитывал мнения субъектов Федерации и Совета Федерации и, по сути, узаконивал аукционы, которые рассматриваются регионами как почва для преступности и коррупции в рыбной отрасли".
По его мнению, "аукционы являются геополитическим преступлением". Губернатор напомнил, что нигде в мире не существует практики продажи права на вылов рыбы, аукционы проводятся только по продаже выловленной рыбы. Так, в Северной Норвегии, продолжил он, квоты выделяют бесплатно, причем крупным фирмам – не более 40%, остальное – мелким предпринимателям, что позволяет "удержать население на побережье, решить геополитическую задачу".
Он еще раз подчеркнул, что аукционы, по его убеждению, – это "почва для преступности и коррупции". "Если колхоз приобретает один лот на вылов 250 тонн трески, понятно, что он заранее идет на браконьерство, поскольку с такой квотой его работа будет нерентабельна, для прибыли ему нужно поймать раза в 4 больше, – пояснил Ю.Евдокимов. – Мы видим, что происходит с пограничниками на Дальнем Востоке, а сейчас искусственно аукционной практикой создаются такие же условия для криминализации промысла на Северном бассейне".
Он напомнил, что Норвегия изменила соотношение общедопустимого улова с 70% на 30% до 50х50 в пользу России "только для того, чтобы гарантировать стабильность на российских территориях, дать рыбакам работу и обеспечить им достойный уровень существования". "Рано или поздно, – уверен губернатор, – они у нас спросят: как же так? Мы вам отдали свою долю, а вы ее выкинули на рынок и любой может купить квоту на вылов рыб в Баренцевом море, а рыбаки северных территорий остаются не у дел?".
Ю.Евдокимов, в связи с этим, еще раз призвал правительство РФ и Госкомрыболовство отменить практику аукционов, разработать меры по льготному кредитованию российскими банками предприятий, работающих в рыбохозяйственной отрасли и, главное, ускорить рассмотрение и утверждение Концепции морской рыболовной политики России.