понедельник, 17 февраля 2003

К трем годам лишения свободы условно приговорен председатель рыболовецкого колхоза "Волна" Евгений Иов. Кроме того, ему запрещено в течение года занимать должности, связанные с распоряжением имуществом и денежными средствами.
В вину директору ставится уход от уплаты налогов, нарушения валютных операций и наличие "черной кассы" на предприятии. Терский районный суд установил, что через кассу предприятия прошло более 133 миллионов рублей. А долг колхоза во внебюджетные фонды составлял всего 4 миллиона. Валюта, заработанная предприятием в Норвегии, не поступала на банковский счет, как того требует закон, а провозилась через границу в автомобиле председателя. В Мурманске норвежские кроны обменивались на рубли у валютчиков. При этом курс иностранной валюты Евгений Иов устанавливал, подобно банкирам, лично – издавал для этого соответствующие распоряжения. И хранились рубли и валюта не на счетах финансово-кредитных учреждений, а в кассе предприятия. Доказанным оказался и эпизод уголовного дела о наличии неучтенных денежных средств.
Евгений Иов припрятал 450 тысяч рублей и более тысячи долларов на балконе офиса "Волны". Их там обнаружили налоговые полицейские во время осмотра помещения. Ни по одной ведомости эти деньги не проходили, и в кассу предприятия находка попала лишь благодаря оперативникам. Как сообщили в ФСНП РФ по Мурманской области, в ходе расследования налоговых преступлений Евгения Иова сотрудники налоговой полиции выявили и факт контрабанды. Расследование уже проведено транспортной прокуратурой, дело передано в суд. Если он признает экс-председателя виновным, тюремный срок директору рыбоколхоза может стать вполне реальным.