четверг, 20 февраля 2003

Норвежские профсоюзы не могут применить никаких радикальных мер воздействия на рыбаков Мурманской области. Поэтому широко разрекламированный в Норвегии бойкот российских бербоут-чартерных судов – не более чем пиар-акция. Об этом корреспонденту "Росбалта" в четверг заявил директор Мурманского центра делового сотрудничества, бывший генеральный директор крупнейшего рыбодобывающего предприятия Северного бассейна ЗАО "Севрыба" Георгий Тишков.
По его словам, норвежские профсоюзы вряд ли могут запретить российским бербоут-чартерным судам заходить в порты Норвегии, так как это противоречит международному праву. Они могут бойкотировать лишь выгрузку продукции с корабля на берег, но эту работу на большинстве судов проводят русские рыбаки.
По мнению Георгия Тишкова, озабоченность профсоюза норвежских моряков фактически вызвана тем, что российские бербоут-чартерные суда стали меньше свежей рыбы продавать в Норвегию, из-за чего в близлежащих к Мурманской области норвежских портовых городах закрылись почти 24 рыбоперерабатывающие фабрики.
Почти все бербоут-чартерные суда – это суда, способные замораживать рыбу непосредственно в море, и в последнее время мурманским рыбакам стало невыгодно продавать рыбу в Норвегии. Теперь более рентабельно увозить рыбопродукцию подальше от норвежских берегов. Естественно, все это вызывает определенное беспокойство норвежской стороны.