пятница, 28 февраля 2003

На Мурманском рыбокомбинате состоялся пуск нового цеха глубокой скоростной воздушной заморозки. Здание, в котором расположен новый цех глубокой скоростной воздушной заморозки, простояло законсервированным более десяти лет. За это время и оно само и система коммуникаций – электропроводка, водопровод – пришли в негодность. На их реконструкцию и постройку новой производственной линии комбинат потратил 6 миллионов рублей. Технология заморозки такая же, как в аналогичном цехе на российско-норвежском предприятии "Гиганте–Мурманск", и примерно то же оборудование используется на рыбодобывающих судах. Существенное отличие в одном – здесь все сделано руками работников рыбокомбината.
Производительность цеха – от 90 до 120 тонн рыбы в сутки. Схема проста – рассортированное по размеру и весу сырье загружают в морозильную камеру с температурой до – 40 градусов. Через 3–4 часа продукция готова. Ее упаковывают и отправляют на дальнейшее хранение или реализацию. Работать в цехе будет 45 человек – по 14 в смену. Новый цех уже готов принять первую рыбу. Новая технология позволяет улучшить качество заморозки, товарный вид продукции, увеличить время ее хранения. Руководство комбината считает, что пуск нового цеха экономически оправдан.
Сейчас комбинат загружен только на 11% от своей мощности. Сырье ему приходится приобретать в Норвегии. Поставок российской рыбы с начала года еще не было. Хотя у рыбокомбината заключены договоры с тремя мурманскими фирмами. Первые заходы их кораблей ожидаются не раньше марта. Итог – нулевая рентабельность. Однако директор рыбокомбината Михаил Зуб не считает это проблемой: "Мне лучше работать с нулевой рентабельностью, но удержать предприятие, а это люди 250-300 человек". Увеличение объемов переработки позволит снизить себестоимость сырья и повысить рентабельность производства. Комбинат сможет получать прибыль и продолжать модернизацию. На полную реконструкцию необходимо около полумиллиона долларов. Михаил Зуб считает, что предприятие способно заработать эти деньги самостоятельно.