пятница, 14 марта 2003

Только 7 процентов средств, полученных в 2001-2002 годах Мурманским рыбным портом от предпринимательской деятельности, размещались на счетах федерального казначейства. К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты Российской Федерации, рассмотрев в пятницу, 14 марта, под председательством Сергея Степашина результаты проверки использования средств федерального бюджета и внебюджетных средств в федеральном государственном учреждении "Государственная администрация Мурманского морского рыбного порта" за 2001-2002 гг. Как сообщили "Regions.Ru" в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ, проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 г. в январе-феврале текущего года. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Иван Дахов.
Как отмечается в сообщении Счетной палаты, основная задача администрации – государственный надзор в области обеспечения безопасности мореплавания и ведения промысловых операций. Источниками ее финансирования служат средства федерального бюджета, выделяемые в основном на содержание аварийно-спасательного отряда, а также поступления, получаемые от портовых сборов и других оказываемых услуг. В общем объеме денежных поступлений средства федерального бюджета в 2002 г. составили 76,8 процента.
В нарушение постановления правительства России от 22 августа 1998 г. администрация до 1 января 1999 г. не только не закрыла банковские счета по учету средств, поступающих от предпринимательской деятельности, но в течение 2001-2002 гг. продолжала открывать новые счета в отделениях Сбербанка. В результате 93,1 процента средств, полученных в 2001-2002 гг. за счет внебюджетных источников, не поступило на лицевой счет, открытый в отделении федерального казначейства по Мурманску, что является нарушением норм Бюджетного кодекса. Как отмечалось на заседании Коллегии Счетной палаты, недостатки в использовании денежных средств во многом определяются тем, что Госкомрыболовство России в течение последних двух лет не осуществляло ведомственного контроля за деятельностью администрации.
По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления в Госкомрыболовство России и администрацию Мурманского рыбного порта, информационное письмо – в Минфин России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России и полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе.