пятница, 21 марта 2003

В Мурманской областной Думе полным ходом идет работа над поправками в Закон Мурманской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". 20 марта думский комитет по бюджету, финансам и налогам обсудил и одобрил вносимые изменения и дополнения в этот региональный закон, который будет внесен на рассмотрение очередного заседания областной Думы.
"Изменения и дополнения в закон поступили от губернатора и предварительно рассмотрены на заседании рабочей группы, в которую входили представители от областной Думы, областного правительства, налоговой службы с участием предпринимателей, – рассказывает председатель Мурманского регионального отделения Народной партии, член комитета по бюджету, финансам и налогам областной Думы Владимир Шиганов. – Перед депутатами и предпринимателями стояла задача по снижению налогового бремени на субъекты малого бизнеса. С этой целью была разработана концепция законопроекта, в основу которой легли следующие требования: уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес при его переходе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности; создание равных условий налогообложения для организаций и частных предпринимателей; максимальный учет особенностей осуществления видов деятельности, подпадающих под действие "вмененки". Кроме того, необходимо предоставить конкретные возможности для ведения эффективного бизнеса как в крупных городах региона, так и в поселках и селах, в том числе в депрессивных районах".
В будущем законе предусмотрен дифференцированный подход к налогообложению малого предпринимательства по определенным видам его деятельности, к примеру, в сфере оказания бытовых услуг размер единого налога на вмененный доход будет зависеть от их вида. Территории городов и районов разбиты по зонам размещения субъектов малого бизнеса, например, в городе Мурманске таких зон будет шесть – в зависимости от местонахождения предприятия.
Владимир Шиганов отметил, что самое щадящее налогообложение, которое носит практически символический характер, в будущем законе устанавливается для налогоплательщиков, осуществляющих торговлю продукции собственного производства, это поддержит, в частности, производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, предприятий обществ инвалидов.