понедельник, 24 марта 2003

Юрий Евдокимов надеется, что война в Ираке не отразится негативно на российско-американском сотрудничестве в сфере повышения ядерной радиационной безопасности.
"Если кризис вокруг Ирака будет носить краткосрочный характер, очевидно, что отношения наших стран не успеют потерять свой партнерский характер. Если же этот военный конфликт станет затяжным, то американское руководство само сможет сделать вывод об ошибочности своей стратегии на Ближнем Востоке, о чем его предупреждали российские власти", – заявил Ю.Евдокимов в пятницу "Интерфаксу".
"Кроме того, вопрос участия США в экологических программах в Арктике – это не вопрос политики или геополитики с точки зрения одной из стран. Северный Ледовитый океан исключительно важен для будущего всей планеты, поскольку именно в Арктике сосредоточены запасы важнейших традиционных ресурсов и ресурсов завтрашнего для, таких к примеру, как пресная вода", – считает губернатор.
"Проблема Севера, – подчеркнул он, – является одной из основных проблем всего XXI века. И от того, каким будет подход к ней всего мирового сообщества, как, в частности, будет строиться защита окружающей среды на Севере, в определенной степени зависит и будущее всего человечества".
"Возможно именно поэтому американцы готовы перейти от помощи в утилизации стратегических атомных подводных лодок Северного флота, где основной целью было повышение национальной безопасности США, к утилизации многоцелевых АПЛ, носящей наднациональный, чисто экологический характер", – сказал Ю.Евдокимов.
В настоящее время, в рамках российско-американских отношений в Мурманской области действует программа "Военное сотрудничество в Арктике по вопросам окружающей среды" (AMEC), направленная на создание основы решения экологических проблем, вызванных военной деятельностью. Всего США на проекты, которые реализуются в рамках AMEC, выделено $25 млн.
Кроме этого, с 1991 года на Северо-Западе и Дальнем Востоке России реализовывалась программа "Совместное сокращение угрозы" (CTR, или инициатива Нанна-Лугара). За это время Конгресс США выделил под эту инициативу более $3,1 млрд. рублей. В настоящее время рассматривается возможность переориентации CTR, направленной на утилизацию стратегических АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ в рамках договора СНВ-1, на уничтожение многоцелевых подлодок, в первую очередь, первого поколения.