Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« МАРТ, 2003»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
11 августа:

21:17 Прогноз погоды в Мурманске на 12 августа

21:16 Авиарежим: невидимый помощник в цифровой реальности

21:15 Консультация с государственным земельным инспектором теперь доступна онлайн

21:14 Получить письмо в отделении Почты России без помощи оператора и меньше чем за минуту

21:13 Росгвардейцы провели спортивные мероприятия в День физкультурника

21:12 Больше половины строителей уверены, что престиж их профессии заметно вырос за последние 10 лет

21:11 Оленегорские полицейские провели спортивный праздник для воспитанников детского сада

21:10 Информация о ДТП на территории Мурманской области за выходные

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Март 2003 Версия для печати

среда, 26 марта 2003   Новости Murman.ru

Перед руководством Оленегорского ГОКа стоит проблема истощения карьерных запасов руд
17:36 Источник: ГТРК "Мурман"

Главная проблема, которая стоит перед руководством ОАО "Оленегорский ГОК" (ОАО "Олкон") – истощение карьерных запасов руд. На всех пяти рудниках предприятия добыча ведется открытым способом, и по оценкам специалистов, такой вид разработок месторождений практически полностью исчерпал себя. Уже через 7 – 10 лет добывать здесь будет нечего. И тогда предприятию, на котором сегодня работает более трех тысяч человек, грозит полная остановка. Люди останутся без работы. Выход из ситуации – ежегодное сокращение объемов производства, но это означает снижение численности работников. Пока массовых сокращений руководству комбината удается избежать. По словам Виктора Васина, генеральный директор ОАО "Олкон", в третьем квартале возобновится практика стимулирования выхода на пенсию, потому что пока на предприятии много пенсионеров. Такая практика впервые была применена в прошлом году. Работникам ГОКа, пожелавшим выйти на пенсию, выплатили единовременные пособия. Их максимальный размер не превышал шести месячных заработков. И хотя суммы получились немалые – средняя зарплата на комбинате – восемь тысяч рублей, предприятие готово идти на такие затраты, считая этот способ менее болезненным. Но и это не решает главную проблему комбината.

Полтора десятка лет. По оценкам специалистов именно столько удастся продержаться предприятию при условии ежегодного снижения объемов производства. А за это время необходимо найти средства и ввести в эксплуатацию подземный рудник – его запасов хватит еще на несколько десятков лет. Цена вопроса – шестнадцать миллионов долларов. Единственный потенциальный инвестор – владелец основного пакета акций "Северсталь-Ресурс" – со своими планами пока не определился. И тем не менее, те, кто работает на комбинате, уверены, что выход обязательно будет найден. Валерий Попков, начальник участка обогащения дробильно-обогатительной фабрики говорит, что есть определенная надежда с построением подземного рудника на Кировогорском, который даст жить комбинату еще 40 – 50 лет.

Правда, времени остается совсем немного. Подземные разработки нужно начать уже в ближайшие годы. До тех пор ответ на вопрос о судьбе комбината и города остается открытым.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru