понедельник, 31 марта 2003

Мурманская областная Дума отказала Министерству имущественных отношений Российской Федерации в согласовании перечней целого ряда земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности на территории Мурманской области.
"Спор возник по поводу нескольких сотен земельных участков, которые расположены в Мурманске, Кольском, Ловозерском и Печенгском районах, городах Апатиты, Кандалакша, Кировск, Мончегорск и Полярные Зори с подведомственными им территориями, – рассказывает председатель Мурманского регионального отделения Народной партии, депутат областной Думы Владимир Шиганов. – Основная причина в отказе согласования – это отсутствие соответствующих правоустанавливающих документов. Надо отметить, что правовая обоснованность внесения в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, вообще вызывает сомнение. К примеру, в Мурманске федеральный центр претендует на земельные участки под зданиями, находящимися в настоящее время, или находившимися в прошлом в собственности государственных учреждений. Подчас такого рода здания имеют двух и более собственников. В областном центре, в частности, должны отойти к Российской Федерации земли под ПИНРО, Мурманской таможней, Педагогическим и Техническим университетами, Мурманской арктической геологоразведочной экспедиции, областным судом, департаментом службы занятости и многими другими. Такая же ситуация возникла в остальных муниципальных образованиях".
Почему же это стало возможным с правовой точки зрения – претендовать федеральному центру на обширные земли, которые, как мы считали, относятся большей частью к муниципальной собственности, а определенные земельные участки – к областной (государственной) и федеральной собственности? А некоторые земли входят в совместное ведение. В свое время Госдума при попустительстве депутатов от регионов приняла Федеральный закон о разграничении права собственности на землю между федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями. И та же Госдума поручила Российскому Правительству разработать и утвердить Правила такого разграничения. Вот Правительство и потянуло одеяло на себя, практически проигнорировав интересы регионов и муниципальных образований. Получается, что даже земля, на которой расположен детский садик или учебное заведение, или предприятие, или организация, имевшие когда-то государственный статус, ныне должна отойти в ведение Российской Федерации.
"Первыми обратили внимание на этот правовой казус депутаты из депутатской группы "Народный депутат Мурмана" Мурманской областной Думы во главе с заместителем председателя Думы Василием Калайдой, – сказал Владимир Шиганов. – Именно этот депутат забил в набат и привлек своих коллег к решению данной проблемы. Если бы мы пошли на поводу у федерального центра, то Мурманская область оказалась бы в положении бедной падчерицы. А земельные налоги пошли бы преимущественно в федеральный бюджет. На долю же региона остались бы крохи. Таким образом, бюджет нашей области мог бы потерять около 7 процентов от всех налоговых поступлений. Народники будут отстаивать свою позицию всеми правовыми методами".