среда, 9 апреля 2003

На территории учебного центра Мурманского погранотряда состоялась установка закладного креста на месте будущей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строительство планируется начать только летом, но в народе этот храм уже называют пограничным, по аналогии с Морским собором.
Еще в царской России 4 декабря – день Введения во храм Пресвятой Богородицы был храмовым праздником погранвойск. Церкви, часовни, госпитали, строившиеся пограничниками, и на их деньги освящались в честь этого события. Арктическое Региональное Управление погранслужбы решило от традиции не отступать, новая церковь тоже будет Введенской. Места будущего строительства освятил епископ Мурманский и Мончегорский Симон. А затем на месте будущего алтаря был установлен крест.
Проектная документация готова. Материалы уже есть. И когда сойдет снег – строительство начнется. Хоть сама церковь и будет располагаться на территории воинской части, где посторонним, как известно, находится запрещено, вход в нее будет свободен с улицы. Горожане смогут посещать храм беспрепятственно.
Строительство Введенского храма – плод многолетнего и взаимовыгодного сотрудничества АРУ и епархии русской православной церкви. Пограничники помогают церкви, священнослужители духовно окормляют воинов. Службы ведутся и на кораблях и на самых дальних пограничных заставах.
Раньше девиз российского воинства был "За веру, царя и Отечество". Потом на долгое время осталось только последнее – Отечество. А теперь возрождается и вера – как оказалось без духовной составляющей прожить невозможно. Поэтому и строятся церкви, возвращаются традиции.
Этот год для пограничников юбилейный. 85 лет исполняется погранвойскам и 110 отдельному корпусу пограничной стражи. Завершить строительство планируется к 4 декабря – дню Введения во храм Пресвятой Богородицы.