четверг, 10 апреля 2003

Тех, кто не успеет до 1 января 2004 года обменять свои паспорта, ждет административная ответственность – предупреждение, либо денежный штраф. Правда, не слишком крупный. Но результативнее всяких штрафов будет то обстоятельство, что по старому документу северяне не смогут ни поступить на работу, ни получить деньги, ни, тем более, заключить контракт.
Между тем в Мурманской области свои паспорта обменяло только две трети населения. Остальные северяне сделать это пока не торопятся. А до конца паспортной реформы остается всего восемь с половиной месяцев.
Есть еще одна проблема, к которой пытаются привлечь внимание работники паспортно-визовой службы. Многие люди с советскими паспортами, прожившие в России долгие годы, автоматически продолжают считать себя ее гражданами. Между тем это не совсем так.
Начальник отделения по обеспечению регистрационного учета УПВС УВД Мурманской области Наталья Чалова объяснила, что "гражданами России могут считаться лишь те у кого в паспорте стоит отметка после 6 февраля 1992 года".
Наиболее успешно процесс обмена паспортов идет в Ловозерском и Ковдорском районах. А также – в Октябрьском округе Мурманска. Среди отстающих – Кировск, Оленегорск, и Ленинский округ областного центра. Но в целом в большинстве городов и районов дела обстоят неплохо. Специально для того, чтобы уменьшить очереди при обмене документов, в паспортно-визовой службе ведут работу даже в выходные и в праздники.