пятница, 11 апреля 2003

Правительство Мурманской области и губернское правление провинции Финнмарк заключили три новых контракта в области ядерной и радиационной безопасности. Их общая стоимость – более 11 миллионов норвежских крон. Самый крупный, стоимостью 8 миллионов крон, касается строительства водовода в губе Андреева.
Средства на создание инфраструктуры для работы с радиоактивными веществами правительство Норвегии выделяет не первый раз. В рамках подписанных ранее контрактов уже построен административно-бытовой комплекс в губе Андреева. Кроме норвежской деревни здесь же на деньги соседей будет реконструирован водовод. Он обеспечит водоснабжение всех находящихся на территории сооружений. Все работы возьмет на себя российский подрядчик – это обязательное условие всех касающихся Андреевой губы совместных контрактов. В этом конкретном случае исполнителем станет одна из мурманских строительных компаний. Об этом на прошедшей во вторник встрече сообщил директор "СевРао" Валерий Пантелеев. В норвежском городе Вадсе проблемы ядерной и радиационной безопасности обсуждали руководители двух губерний – Финнмарка и Мурманской области. Ни один аспект, технический или финансовый, не был обойден вниманием, в том числе и контроль за целевым расходованием средств. Кстати эта обязанность возложена на администрацию Мурманского региона.
В пользу Мурманской области из федерального бюджета еще пять лет назад не выделялось ни копейки. Сейчас на переработку, вывоз и хранение радиоактивных отходов наше правительство тратит порядка 70 миллионов долларов. При таком уровне финансирования проблему в регионе ранее чем через 20 лет не решить. Для того, чтобы избавиться от того радиоактивного мусора, необходимо полтора миллиарда. И здесь помощь соседей для нас весьма кстати.
Деньги на утилизацию наших отходов уже сегодня готовы дать англичане, шведы, немцы и уже из стратегических соображений даже американцы.
Под норвежским флагом пройдет и утилизация 20 отработанных радиоизотопных генераторов – РИТЕГов. По объему финансирования этот контракт идет следом за проектом по губе Андреева. Сумма финансирования – свыше 3 миллионов норвежских крон. Уже в июле все РИТЕГи будут отправлены на демонтаж в Москву, а затем в Челябинскую область для захоронения. А в норвежской деревне все работы завершатся осенью. Руководители двух губерний в Вадсе договорились о том, что символическую ленту в губе Андреева они перережут уже в конце октября.