Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АПРЕЛЬ, 2003»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
16:20 Житель Ковдора лишился около двух миллионов рублей, попавшись на уловки мошенников

16:19 В Кандалакше полицейские провели встречу с юными северянами, направленную на профилактику терроризма и экстремизма

16:18 В Полярном открылась пиццерия, созданная на средства гранта на приобретение франшизы

16:17 Заполярные спортсмены показали высокий уровень подготовки на чемпионате и первенстве России по савату

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Апрель 2003 Версия для печати

понедельник, 21 апреля 2003   Новости Murman.ru

На парламентских слушаниях в Совете Федерации обсуждены перспективы Российского Севера
18:17 Источник: Regions.Ru

Историческую заинтересованность России в укреплении и развитии добрососедских отношений на Севере Европы подчеркнул Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он открыл 21 апреля 2003 года парламентские слушания в верхней палате российского парламента на тему "Национальные интересы России и опыт международного сотрудничества на Севере Европы". Глава верхней палаты отметил важность Хельсинских договоренностей, которые обеспечили стабильность в мире и в Европе на протяжении трех десятилетий.

Одобрительно отозвавшись о традиционной приверженности большинства северных соседей России политике нейтралитета, С.Миронов выразил одновременно обеспокоенность намерениями Финляндии и Швеции отказаться от неучастия в военных блоках и попытками Норвегии поставить под сомнение демилитаризованный статус Шпицбергена. Председатель Совета Федерации подчеркнул также значение развития российского Севера для всей страны, а также политическую и экономическую важность приграничного сотрудничества российских регионов с их северными зарубежными соседями.

Выступившие на слушаниях председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, заместитель Председателя СФ Михаил Николаев, председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров, заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов, а также представители властей северных регионов и ученые отмечали отсутствие четко сформулированных государственных задач по продвижению экономических и социальных интересов России в Северном европейском регионе, хотя республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская и Мурманская области, располагают разнообразными и богатыми природными ресурсами.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенаторы особо выделили международный аспект северного вопроса. При остром дефиците в этом регионе за рубежом природных и экологических ресурсов богатство российского Севера стратегически значимо и обеспечивает ему уже сейчас определенные конкурентные преимущества во внешнеэкономической деятельности. Таким образом от всесторонне взвешенной и продуманной государственной политики по экономическому развитию северных регионов будет зависеть и соблюдение геополитических интересов России в целом. Сегодня, например, существует реальная опасность лишиться возможности разработки запасов нефти и газа на шельфе Северного Ледовитого океана. В целом же Север России играет ключевую роль и в обеспечении военно-стратегических интересов нашей страны на европейском и северном направлениях.

Особо отмечались активно развивающиеся в последнее время межправительственных и межпарламентские связи. Россия взаимодействует с северными соседями в Совете Министров Северных стран, Совете государств Балтийского моря, Совете Баренцева/Евроарктического региона, в Арктическом Совете. Обе палаты российского парламента принимают участие в этих организациях в форме парламентских конференций по сотрудничеству.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru