вторник, 22 апреля 2003

Сегодня в Мурманской области семь закрытых территориальных образований. Однако уже к концу этого года их количество может уменьшиться до шести. Министерство обороны собирается отказаться от финансирования ЗАТО Островной и вывести оттуда все свои объекты.
Как рассказал заместитель руководителя областного департамента экономики Александр Рузанкин: "По той информации, которая сейчас находится сейчас в правительстве Мурманской области, подписан график вывода всех списанных подлодок из Островного. Это 16 атомных подводных лодок (АПЛ), им определено место дислокации и заводы, на которых они будут утилизированы. График рассчитан до 25 сентября этого года, то есть в принципе к концу этого года там не будет военных объектов вообще". Это значит, что для военных необходимость в существовании населенного пункта полностью отпадет. Пока ЗАТО финансируется из федерального бюджета – в этом году выделены средства в размере 430 миллионов рублей.
Один только теплоход "Клавдия Еланская", который доставляет в Островной пассажиров и продукты питания, обходится в 120 миллионов рублей. Огромные средства тратятся на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства, износ которого – 80 процентов. Если бы не дотации из федерального бюджета, жители ЗАТО платили бы за квартиру столько же, сколько зарабатывали – в среднем по 7 000 рублей. При изменении статуса города покинуть его сможет лишь треть – военнослужащие вместе с семьями отправятся к другому месту службы. Остальным придется рассчитывать только на помощь государства и на то, что, наконец, заработает программа отселения.
Сохранит или нет Островной статус ЗАТО? Этот вопрос будет решен уже в ближайшее время. Скорее всего, не в пользу жителей закрытого образования.