четверг, 24 апреля 2003

В Мурманский областной комитет по здравоохранению уже поступило указание из Москвы о проведении профилактических мер в отношении распространения атипичной пневмонии. На его основе подготовлен план мероприятий, чтобы помешать опасному вирусу добраться до Мурманской области.
Председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев считает, что "исключать возможность завоза сюда этого заболевания нельзя. Самоуспокоением заниматься не стоит, но и нагнетание страстей вряд ли уместно, потому что, в большей степени, это имеет отношение к территориям Дальнего Востока, Сибири".
И еще об одном смертельно опасном заболевании, говорили участники встречи – о туберкулезе. От него каждые 15 минут в мире умирает один человек. Носитель вируса может всего лишь за 1 час заразить до 30-40 человек, находящихся с ним в одном помещении. В прошлом году от туберкулеза умерли 111 жителей области. Впервые за последние десятилетия умер ребенок. И мнение о том, что туберкулез это удел представителей асоциальных слоев, постепенно становится ошибочным. Все чаще регистрируются случаи среди вполне обычных людей, не входящих в группу риска. И даже среди тех, кто, казалось бы, знает о профилактике заболевания все.
С проблемой туберкулеза сейчас борются врачи, участники международного Красного Креста, сотрудники Управления исполнения наказаний. Сейчас создается специальный документ, который бы объединил разрозненную работу служб в одну региональную программу. Свой вклад в дело борьбы с этой болезнью может внести каждый житель области, посетив кабинет флюорографии. Социальную болезнь можно победить только силами всего общества.