пятница, 25 апреля 2003

В этом году бюджетные места, которые выделит правительство Российской федерации, впервые будут распределены между учреждениями профессионального образования по конкурсу. Деньги из федерального бюджета получат те учебные заведения, которые наиболее успешно осуществляют подготовку кадров. И заявка региона при этом имеет решающее значение. Однако анализ существующей в Мурманской области системы профобразования показал, что она абсолютно не соответствуют потребностям рынка.
По мнению заместителя председателя Мурманского областного комитета по образованию Виктора Штыкова: "Семьдесят два процента выпускников системы профобразования – это претенденты на должность служащего или инженера, и только 28 процентов рабочих кадров из системы НПО".
Примерно такая же картина и с направлениями профобучения. 4/5 всех студентов получают гуманитарное или социально-экономическое образование – экономисты, психологи, юристы, маркетологи. И лишь пятая часть – будущие работники сферы производства. Попытка составить прогноз потребности в профессиональных кадрах завершилась неудачей. Из 53 предприятий области, получивших запрос комитета по образованию о структуре кадров и потребности на перспективу, ответ дали лишь 27.
"Качественное профессиональное образование – всем желающим" – этот принцип станет основным при составлении заявки на бюджетные места. Востребованность выпускников на рынке труда тоже будет учтена, насколько это возможно.