вторник, 29 апреля 2003

В Мурманске начала работу международная конференция по проблемам борьбы со СПИДом в Баренц-регионе. В течение двух дней врачи из Архангельска, Петрозаводска, Калининграда, Санкт-Петербурга вместе с норвежскими коллегами будут говорить о проблемах и методах профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Не смотря на все профилактические мероприятия, инфекция движется своими темпами, и мы должны сделать все, чтобы ее сдержать. Для участников сегодняшней встречи это не новость, а главная проблема сегодняшнего дня. Главное, что беспокоит специалистов – значительное увеличение числа ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем. И первым с этой проблемой столкнулся Калининград.
Пожалуй, в Калининградской области накоплен самый большой опыт профилактики заболеваемости ВИЧ. Эпидемия началась там значительно раньше. И сегодня она на 5 лет опережает другие регионы России не только по количеству инфицированных, но и по эффективности борьбы с заболеванием. На территории области реализуется несколько целевых программ, в Калининграде создан первый в стране детский сад для детей с вирусом иммунодефицита. Безусловно, знакомство мурманских специалистов с практикой соседей по Северо-Западному округу будет весьма полезно.
Самая сложная ситуация в Мурманской области – в Кандалакше. Там на каждые 100 000 населения приходится около 400 зараженных ВИЧ. В Кольском районе и в Мурманске эта цифра составляет около 140 человек. В Мончегорске за первые 4 месяца этого года выявлено 10 инфицированных – треть от всех зарегистрированных в городе случаев. И к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться.
СПИД перестал быть только проблемой людей, входящих в группы риска. И хотя среди зараженных число внутривенных потребителей наркотиков по-прежнему преобладающее, сегодня нужно быть особенно осторожным. Специалисты считают, что залог здоровья – это ответственное отношение каждого к самому себе.