вторник, 13 мая 2003

Селекторное совещание провело руководство Северо-Западного регионального центра МЧС России. Обсуждалась готовность к ликвидации лесных пожаров подразделений по делам ГО и ЧС и других структур, отвечающих за сохранность зеленого фонда. Как известно, после катастрофы вертолета под Читой, МЧС запретило использовать на тушении лесных пожаров подвесные водосливные устройства. Сейчас прорабатываются альтернативные варианты работы пожарных команд.
Согласно долгосрочному прогнозу Северо-Западного управления гидрометеорологии, лето в этом году на севере европейской части страны ожидается засушливым. Ученые прогнозируют аномально низкий уровень подземных и наземных вод, небольшое количество осадков. При возникновении чрезвычайных ситуаций это может серьезно осложнить работу спасателям. Наиболее высокая степень пожарной опасности прогнозируется с начала июля. Но готовность подразделений МЧС, лесоохраны и других структур проверяется уже сейчас.
Мурманское областное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, равно как и региональное управление лесоохраны, собственной лесопожарной авиации не имеет. Поэтому разведкой очагов возгораний и наблюдением за лесами займется военная авиация – федеральная погранслужба и Северный флот. А к тушению пожаров будут привлекаться все, даже работники близлежащих предприятий.
На селекторном совещании руководство Северо-Западного центра МЧС обратило особое внимание на недостаточную организацию лесоохранных мероприятий. Ошибки и несогласованность действий различных ведомств из года в год приводят к огромному материальному ущербу. А проблему недостатка финансирования в этом году планируется решить за счет страхования лесов от пожаров.