четверг, 15 мая 2003

В Мурманском диагностическом центре прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве. Более 3,5 тысяч человек в Мурманской области сегодня нуждаются в реабилитационном лечении. Все они – из числа пострадавших на производстве или получивших профессиональные заболевания. К счастью, человек не остается один на один со своей бедой. Система помощи пострадавшим в нашем регионе сегодня признана одной из лучших, хотя, конечно, есть трудности, проблемы, недоработки... О них и говорили сегодня на семинаре те, кто вплотную занимается вопросами реабилитации – медицинской, социальной и профессиональной.
Главный врач Областного центра профпатологии Ирина Рочева считает, что "сегодня необходимо тесное сотрудничество лечебных учреждений и нашего профцентра в форме заключения договоров, предметом которых бы являлась разработка конкретных лечебных мероприятий для пациентов. Договор – это ответственность исполнителя и заказчика".
Около четырех лет назад Мурманское отделение Фонда социального страхования предприняло попытку объединить всех в единой программе. Сегодня обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве приобрело силу федерального Закона. Есть средства, есть возможности лечебной базы, санаторно-курортного лечения и многое другое. Сотни людей получают помощь в оплате лекарств, протезировании, дополнительному уходу, питанию, профессиональному обучению. Главное, по мнению участников сегодняшней встречи, сделать все, чтобы люди, по возможности, смогли вернуться на работу и не чувствовать себя обездоленными.