пятница, 23 мая 2003

21 мая в Стокгольме подписано Многостороннее соглашение по ядерной экологической безопасности в России, устраняющее все юридические препятствия для финансирования работ по обращению с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и реакторными отсеками разделанных атомных подводных лодок.
В первую очередь это касается Мурманской области. Проще говоря, соглашение открывает шлюзы для многомиллионных иностранных инвестиций в наши проекты по ядерной реабилитации. Выстроившиеся в очереди партнеры, жаждующие очистить нашпигованный ядерной (атомной) начинкой Кольский полуостров до Cтокгольмского договора не имели юридических оснований вкладывать в нас средства. Имеется в виду – ядерная ответственность, страховые риски и странности налогообложения. Теперь за любые ядерные инциденты на своих объектах отвечает только Россия и от налогов освобождаются оборудование и услуги, безвозмездно предоставляемые нашей стране зарубежными партнерами.
Идея подписания такого многостороннего соглашения принадлежит Норвегии, которая в одиночку не в силах финансировать программу реабилитации опасных объектов в 60 километрах от своей границы. Еще 5 марта 1999 года она была внесена в Декларацию принципов участников и наблюдателей совета Баренцрегиона. Стокгольмское соглашение – зонтичное и к нему теперь может присоединиться любая страна. Под этот мощный "зонтик" сегодня готовы встать помимо Норвегии, Германии, Швеции, Великобритании – Италия, Канада и Япония. По словам начальника управления Минатома России Виктора Ахунова, это эпохальное соглашение.
При всей своей эпохальности до утверждения в Госдуме соглашение считается временным. Теперь скорость его прохождения в парламенте зависит от депутатов.