пятница, 23 мая 2003

По данным специалистов в России число больных наркоманией за последние 10 лет выросло в 20 раз. И составляет сегодня от 3 до 4 миллионов человек.
Остановить распространение болезни пытаются различными методами. Год назад в Мончегорске решили использовать опыт шведского клуба "49". Как прижились зарубежные методики на Мурманской земле? Участники российско-шведского проекта "Спортивная молодежь против наркотиков!" подводят первые итоги.
Год назад в Мончегорске был создан клуб "818". Это адаптированный к российской действительности шведский опыт. Чтобы попасть в клуб, подростку необходимо подписать контракт и взять обязательства: не курить, не употреблять наркотики и алкоголь. В свою очередь, член клуба имеет возможность участвовать во всех мероприятиях и получать скидки в некоторых магазинах. Идею поддержали десятки молодых мончегорцев.
Первые итоги работы подвели участники российско-шведского проекта "Спортивная молодежь против наркотиков!".
Встреча с заместителем Губернатора Мурманской области Людмилой Чистовой была по-деловому краткой. Вспомнили, как начинался проект, проанализировали результаты и наметили планы на будущее. По словам, Людмилы Чистовой, предложение шведской стороны прозвучало в период поиска новых форм борьбы с распространением наркомании. Поэтому, получило поддержку российской стороны. Сейчас важно не останавливаться на достигнутом, а, обобщив, накопленный опыт двигаться дальше.
Участники встречи сошлись во мнении, что преимуществом данного проекта, является альтернатива, которая предлагается молодежи. Занятия спортом вместо употребления наркотиков.
Положительный опыт участников российско-шведского проекта "Спортивная молодежь против наркотиков!" свидетельствует о том, что хорошее дело будет развиваться и дальше.