вторник, 27 мая 2003

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями мурманского областного УВД в этом году выявили 17 случаев взяточничества. Но как признают сами сыщики, в их сети попала лишь мелкая рыбешка. Крупные фигуры остались пока на свободе.
К сожалению, крупные взяточники редко попадают на скамью подсудимых. И в современной России это стало уже нормой. Чаще всего, правоохранительные органы отыгрываются на тех, кому можно вменить ну разве что копеечные подношения. И как всегда, в роли "козлов отпущения" выступают бюджетники – педагоги, сотрудники ГИБДД и, конечно же, медики. По словам исполняющего обязанности начальника УБЭП УВД Мурманской области Сергея Белевцова, на сегодняшний день по крупным чиновникам у нас дел нет, есть по медицине – не особо крупные. Это связано с Оленегорском. Там некоторые врачи брали взятки за поддельные больничные листы.
Вообще, после недавних перестановок в УБЭПе, когда там поменялось руководство и появились новые структуры, получить оттуда интересную информацию стало для журналистов делом проблематичным. Если судить по брифингам, то создается впечатление, что самыми информированными людьми в сфере криминальных происшествий тех или иных нарушений закона – являются журналисты, а не стражи правопорядка. Потому что на все вопросы и уточняющие детали следует расплывчатые ответы. Вот и последняя встреча с убэповцами дала журналистам не слишком много пищи для размышлений. Прессе сообщили лишь отдельные детали, что из незаконного оборота стратегических материалов совсем недавно было изъято 220 килограммов вольфрама, что сейчас возбуждено уголовное дело по ПИНРО и что в УВД создается спецподразделение по борьбе с отмыванием денег. От каких-либо подробных комментариев сотрудники УБЭП вежливо уклонились.