четверг, 29 мая 2003

Работодатели Мурманской области предоставляют в службы занятости преимущественно сведения о низкооплачиваемых рабочих местах. Например, 25% рабочих мест, о которых сообщают работодатели, составляют места с оплатой на уровне прожиточного минимума, а 15% – выше прожиточного минимума. При этом работодатели предъявляют требования, которые зачастую выходят за рамки трудового законодательства.
Как сообщает корреспондент "Росбалта", этот вопрос обсуждался в среду на заседании координационного совета департамента Федеральной службы занятости населения по Мурманской области. По словам депутата Мурманской областной Думы Владимира Шиганова, "проблемы с трудоустройством безработных в Мурманской области значительно обострились". Он отметил, что "положение усугубляется еще и тем, что добрая половина граждан, которые обращаются в службы занятости населения, не имеют профессионального образования". Среди безработных преобладают женщины и молодые люди. При этом среди них много выпускников образовательных учреждений.
Депутат считает, что ситуацию на рынке труда могли бы значительно улучшить региональные законы о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных учреждений и инвалидов. Однако эти проекты законов, принятые областной думой, не могут преодолеть губернаторское вето.
Сегодня уровень безработицы в целом ряде городов и районов Мурманской области, по данным статистики, постоянно растет. Очагами безработицы являются Терский (уровень безработицы около 22%), Печенгский, Ловозерский и Ковдорский районы, города Кировск и Кандалакша.