среда, 4 июня 2003

10:09 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
Закрыть для свободного посещения 72 населенных пункта Мурманской области, а также часть морского побережья, берега пограничных рек и озер и острова, если таковые на указанных водоемах имеются, предлагает Арктическое региональное управление ФПС РФ.
С данным ходатайством, сообщает областная газета "Полярная правда", АРУ ФПС обратилось в администрацию Мурманской области. Поводом для почина послужили изменения и дополнения в Закон РФ "О госгранице РФ", которые, по мнению руководства погранвойск, автоматически повлекут за собой масштабную корректировку действующего положения о пограничном режиме в Мурманской области. Авторы проекта, по мнению журналиста, не аргументировали свои предложения сколь-нибудь видимой целесообразностью.
Перед руководством области поставлена задача: увеличить площадь режимной зоны в десятки раз (в прежней редакции Закона ширина пограничной полосы не могла превышать 5 км). Но поскольку Мурманская область ни с кем из иноземных держав, кроме Норвегии и Финляндии, не граничит, речь идет о территориях административных городов и районов, примыкающих к границам этих стран. Закрыть для свободного посещения в числе 72 населенных пунктов предлагаются: Ковдор, Ена, Алакуртти, Туманный, Верхнетуломский, Никель, Заполярный. Понять погранведомство несложно: расширение охраняемых территорий – это новые штаты и статьи финансирования. К тому же, чем больше территория контроля, тем больше зависимых людей и возможностей влияния. Поэтому, наверное, такие понятия, как экономические интересы региона, права и свободы граждан не взяты в расчет ак нечто даже не второстепенное.
Надежда на то, что проект в том виде, как он представлен, принят не будет. Закон оставляет за субъектом Федерации право решать этот вопрос, сообразуясь со здравым смыслом и безопасностью границ. Статья же 16 Закона "О госгранице" допускает вообще не устанавливать погранзону на отдельных участках границы, исходя из характера отношений с сопредельными государствами.