вторник, 10 июня 2003

Финансирование закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), работающих на оборону, может быть передано с федерального уровня на региональный и муниципальный. Как сообщили "Росбалту" в Мурманской областной Думе, в настоящее время в Министерстве финансов подготовлен проект закона об изменениях и дополнениях в Бюджетный кодекс РФ в части межбюджетных отношений, которые касаются финансирования закрытых городов. Проект закона уже прошел обсуждение в Совете Федерации и регионах.
Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" в Мурманской областной Думе Владимир Шиганов, при принятии данного закона целевое финансирование закрытых городов из федерального бюджета прекратится, несмотря на то, что данная схема действовала более 10-ти лет.
"Сейчас в стране 42 ЗАТО, которые созданы в 23 республиках, краях и областях, – отметил Владимир Шиганов. – В 2003 году на их финансирование из федерального бюджета выделено 14 млрд. рублей. Естественно, что региональные бюджеты не выдержат такой финансовой нагрузки. В Мурманской области расположены семь ЗАТО. Если их финансирование будет происходить из областного бюджета, то дотации "съедят" более половины бюджета. Что же тогда произойдет с социально-экономической ситуацией в регионе, которая и сейчас близка к кризисной?".
По мнению депутата, в связи с прекращением прямого федерального финансирования изменится и правовой статус ЗАТО – они станут муниципальными образованиями. Не исключено, что они будут выведены из системы обеспечения особого режима безопасности.
Протест на изменения особого статуса ЗАТО могут вынести и пограничники. Арктическое региональное управление Федеральной погранслужбы уже обратилось в правительство Мурманской области с предложением об усилении пропускного режима на территории региона. Пограничники намерены ввести особый пропускной режим в 72 населенных пунктах области.