среда, 11 июня 2003

Мурманская областная Дума приняла в первом чтении проект закона "Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области". Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" в Мурманской областной Думе Владимир Шиганов, необходимость принятия закона назрела давно. Особенно он нужен в период разграничения прав собственности на землю.
Приоритетными направлениями в концепции земельной политики в Мурманской области являются: сохранение особо ценных земель, земель сельскохозяйственного назначения и охраняемых природных территорий, реализация прав жителей региона на землю, сохранение сельскохозяйственных земель как основного средства производства в агропромышленном секторе экономики.
"Законом будет установлено, – отметил Шиганов, – что приватизация и предоставление в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной или в муниципальной собственности, осуществляются через 49 лет с момента вступления в силу данного закона. Исключения составят только земельные участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного и гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земли, занятые под зданиями, строениями и сооружениями".
Намечено предоставлять земельные участки в собственность бесплатно гражданам, на которых распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, подвергшимся радиации на Чернобыльской АЭС, инвалидам первой и второй групп, людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также собственникам жилых зданий и строений.