среда, 18 июня 2003

Потенциальная готовность председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству 42-летнего Сергея Глазьева принять участие в выборах губернатора Мурманской области, которые должны пройти в марте 2004 года, вызвала неоднозначную реакцию во властных структурах и деловых кругах региона.
Как сообщил корреспонденту "Росбалта" председатель регионального отделения Народной партии Владимир Шиганов, северянам Сергей Глазьев известен, с одной стороны, как сторонник государственного регулирования экономики, а с другой – как рыночник, выступающий против оголтелой либерализации экономических отношений. Это импонирует людям, которые устали от непродуманных и неэффективных реформ болезненно сказывающихся на их жизненном уровне.
"Не может не подкупать, – отметил Владимир Шиганов, – идея Глазьева об использовании природной ренты в общенародных интересах. Это особо актуально для края, обладающего богатыми запасами сырьевых ресурсов от нефти и газа до золота и платины. Реализация данной политики способствовала бы аккумулированию денежных средств для кредитования малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, жилищного строительства и решения целого ряда проблем по структурной перестройке экономики Кольского полуострова. Несомненно, в этом плане член-корреспондент Российской академии наук Сергей Глазьев представляет определенную опасность для московских и местных олигархов, которые сейчас вольготно себя чувствуют на территории Мурманской области, складывая сверхприбыль в свои карманы. Из-за отсутствия жесткого государственного контроля над крупным капиталом наш регион теряет денежные ресурсы в объеме, который сопоставим с его годовым бюджетом".