среда, 18 июня 2003

Депутаты Государственной Думы от северных регионов инициировали сбор подписей под обращением в Конституционный Суд Российской Федерации о зачислении северного стажа из расчета год за полтора. Проблема эта не новая и, может быть, поэтому еще более болезненная. Десятки, если не сотни тысяч людей, лишились того, что обещало им государство, предлагая поработать на Севере. Причем, по мнению депутата Государственной Думы Валентина Лунцевича, речь идет не о нестыковке законов, а о нарушении прав человека. Поэтому и было решено обратиться в Конституционный суд России, собрав при этом как можно больше подписей северян.
По словам Валентина Лунцевича, "общественный фон, общественное давление, которое необходимо оказывать на власти для принятия решения, оно полезно и на местном и на региональном уровне. И чем больше людей будет выступать за возвращение года за полтора, тем проще будет провести это решение и получить решение Конституционного суда".
Именно Конституционного суда, потому что в Верховный суд уже обращались. Там ответили, что решение этого вопроса не в их компетенции. Во главу угла всегда надо ставить права человека. А не законы, ухудшающие жизнь. По крайней мере, так записано в Конституции. Конституция декларирует, что страна или государство не должно принимать законы, которые ухудшают положение людей. А здесь явное ухудшение. Те, кто ехал на Север знали, что стаж будет засчитываться год за полтора, а сегодня эти условия изменены. И изменены в худшую сторону. В который уже раз вопрос, связанный с улучшением жизненного уровня пенсионеров натыкается на непонимание чиновников. Ссылки на принятые десять лет назад и противоречащие друг другу законы не выдерживают критики. Возможно, действительно точку сможет поставить только Конституционный суд.