среда, 25 июня 2003

Тридцать лет исполняется со дня пуска первого энергоблока Кольской атомной электростанции. Действие лицензии на его эксплуатацию истекает буквально на днях. Но хоронить его пока никто не собирается.
Три десятка лет энергоблоку были отмеряны в шестидесятых годах, когда отсутствовали фактические данные по износу оборудования атомных станций. Сейчас после реконструкции и модернизации, анализа безопасности стало ясно, что работать первый энергоблок может еще как минимум пятнадцать лет.
Почти двести миллионов долларов было вложено в мероприятия по продлению ресурса реакторов и повышению безопасности их работы. Помощь приходила и по линии МАГАТЭ, поддерживали и правительства скандинавских стран. Вероятность возникновения тяжелой аварии на энергоблоке просчитана – один раз в тридцать тысяч лет.
Кольская АЭС – крупнейшее энергетическое предприятие Кольского полуострова. Установленная мощность электростанции – 1760 МВт. В настоящее время на ней работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, выдавая в сеть около 60% электроэнергии, производимой в Мурманской области. За тридцать лет станцией выработано более 260 млрд. КВт/ч электроэнергии. На сегодняшний день станция обеспечивает электроэнергией два региона – Мурманскую область и Карелию.