среда, 25 июня 2003

Как сообщила 24 июня пресс-служба депутата Госдумы от Мурманской области Игоря Чернышенко, он так прокомментировал решение Минфина отказаться от особого порядка финансирования ЗАТО:
"На территории Мурманской области – ни мало, ни много – семь так называемых ЗАТО (закрытых административных территориальных образований), в которых проживает значительное число северян. А потому не удивительно, что одна из самых обсуждаемых сегодня тем в их разговорах, – какая судьба уготована в ближайшем будущем их городам. Дело в том, что некоторое время назад в Думу поступил пакет законопроектов, принятие которых должно внести серьезные изменения и дополнения в Закон о местном самоуправлении. Речь идет о так называемой "реформе Козака", которая предполагает четко определить полномочия всех уровней власти в России – за что отвечает федеральный центр и правительство, за что отвечает субъект федерации (то есть губернатор и правительство области), за что отвечают муниципальные образования.
Депутаты долго и тщательно обсуждали эти законопроекты – достаточно сказать, что после первого чтения в них оказалось более 6 тысяч поправок. Второе чтение проходило тоже очень трудно: такое обилие поправок не позволило оперативно доработать законопроект к третьему чтению. Стало ясно, что необходим еще один этап согласительной процедуры… И вот в этой весьма сложной ситуации Минфин пошел на непонятный для большинства депутатов ход – предложил отказаться от особого порядка финансирования ЗАТО.
Сегодня все ЗАТО (их в стране – 42) финансируются напрямую из федерального бюджета, и ежегодно мы, принимая бюджет России, прописываем отдельными строками: столько получит Североморск, столько – Полярный, столько – Снежногорск (и так далее) на конкретные нужды: на общую финансовую деятельность, на переезд жителей в другие регионы, на программу социального развития и капстроительства… И вот Минфин посчитал, что сегодня нет необходимости в таком порядке финансирования, и предложили приравнять ЗАТО к обычным муниципальным образованиям. Вероятно, московские финансисты забыли о том, что есть специальный федеральный закон о системе ЗАТО… Что ЗАТО создаются не в чистом поле, а на базе тех объектов Минобороны и Минатома, где есть потенциально опасные для проживания рядом с ними объекты… Что эти объекты нуждаются в дополнительной охране, в дополнительном правовом и военном регулировании…
Мэры всех наших закрытых городов обратились к министру обороны и правительству с просьбой не допустить изменения порядка финансирования ЗАТО. Я знаю, что губернатор Юрий Евдокимов на недавнем заседании президиума Госсовета высказал такое же предложение российскому президенту Владимиру Путину. 17 июня я, как заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, провел совещание с представителями ЗАТО и работников Минфина, на котором мы вырабатывали согласованную позицию, направленную на сохранение прежнего порядка финансирования ЗАТО.
Высказала отношение к этой проблеме на состоявшейся 17 июня видео-пресс-конференции и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. На ее взгляд, взваливать сейчас содержание закрытых административных территориальных образований на региональные бюджеты было бы ошибочно. Учитывая все это, мы, депутаты, в чьих избирательных округах расположены ЗАТО, подготавливаем сейчас документ, куда войдут наши конкретные предложения в обсуждаемый законопроект. Это обращение – в виде депутатского, а может быть, и парламентского запроса – будет в ближайшие дни направлено в адрес Президента РФ и Председателя правительства. Так что, я думаю, все идет к тому, что всеобщими усилиями мы сможем отбить атаку Минфина на наши закрытые административно-территориальные образования".