Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ИЮНЬ, 2003»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
3 мая:

22:31 Прогноз погоды в Мурманске на 4 мая

22:29 В Апатитах состоялся турнир среди сотрудников силовых структур по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Победы

22:28 В областном центре оперативниками установлен подозреваемый в краже денежных средств с банковской карты

22:27 Авиамоделисты Мурманской области успешно выступили на чемпионате и первенстве России в Кабардино-Балкарии

22:26 Губернатор Андрей Чибис в Долине Славы принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы

22:30 Прогноз погоды в Мурманске на 3 мая

21:43 В Мурманске подвели итоги регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии»

21:42 Студенты Мурманского арктического университета посетили музей истории органов внутренних дел Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Июнь 2003 Версия для печати

среда, 25 июня 2003   Новости Murman.ru

Нужно отбить атаку Минфина на ЗАТО, считает Депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко
14:32 Источник: КСФ.RU

Как сообщила 24 июня пресс-служба депутата Госдумы от Мурманской области Игоря Чернышенко, он так прокомментировал решение Минфина отказаться от особого порядка финансирования ЗАТО:

"На территории Мурманской области – ни мало, ни много – семь так называемых ЗАТО (закрытых административных территориальных образований), в которых проживает значительное число северян. А потому не удивительно, что одна из самых обсуждаемых сегодня тем в их разговорах, – какая судьба уготована в ближайшем будущем их городам. Дело в том, что некоторое время назад в Думу поступил пакет законопроектов, принятие которых должно внести серьезные изменения и дополнения в Закон о местном самоуправлении. Речь идет о так называемой "реформе Козака", которая предполагает четко определить полномочия всех уровней власти в России – за что отвечает федеральный центр и правительство, за что отвечает субъект федерации (то есть губернатор и правительство области), за что отвечают муниципальные образования.

Депутаты долго и тщательно обсуждали эти законопроекты – достаточно сказать, что после первого чтения в них оказалось более 6 тысяч поправок. Второе чтение проходило тоже очень трудно: такое обилие поправок не позволило оперативно доработать законопроект к третьему чтению. Стало ясно, что необходим еще один этап согласительной процедуры… И вот в этой весьма сложной ситуации Минфин пошел на непонятный для большинства депутатов ход – предложил отказаться от особого порядка финансирования ЗАТО.

Сегодня все ЗАТО (их в стране – 42) финансируются напрямую из федерального бюджета, и ежегодно мы, принимая бюджет России, прописываем отдельными строками: столько получит Североморск, столько – Полярный, столько – Снежногорск (и так далее) на конкретные нужды: на общую финансовую деятельность, на переезд жителей в другие регионы, на программу социального развития и капстроительства… И вот Минфин посчитал, что сегодня нет необходимости в таком порядке финансирования, и предложили приравнять ЗАТО к обычным муниципальным образованиям. Вероятно, московские финансисты забыли о том, что есть специальный федеральный закон о системе ЗАТО… Что ЗАТО создаются не в чистом поле, а на базе тех объектов Минобороны и Минатома, где есть потенциально опасные для проживания рядом с ними объекты… Что эти объекты нуждаются в дополнительной охране, в дополнительном правовом и военном регулировании…

Мэры всех наших закрытых городов обратились к министру обороны и правительству с просьбой не допустить изменения порядка финансирования ЗАТО. Я знаю, что губернатор Юрий Евдокимов на недавнем заседании президиума Госсовета высказал такое же предложение российскому президенту Владимиру Путину. 17 июня я, как заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, провел совещание с представителями ЗАТО и работников Минфина, на котором мы вырабатывали согласованную позицию, направленную на сохранение прежнего порядка финансирования ЗАТО.

Высказала отношение к этой проблеме на состоявшейся 17 июня видео-пресс-конференции и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. На ее взгляд, взваливать сейчас содержание закрытых административных территориальных образований на региональные бюджеты было бы ошибочно. Учитывая все это, мы, депутаты, в чьих избирательных округах расположены ЗАТО, подготавливаем сейчас документ, куда войдут наши конкретные предложения в обсуждаемый законопроект. Это обращение – в виде депутатского, а может быть, и парламентского запроса – будет в ближайшие дни направлено в адрес Президента РФ и Председателя правительства. Так что, я думаю, все идет к тому, что всеобщими усилиями мы сможем отбить атаку Минфина на наши закрытые административно-территориальные образования".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru