четверг, 26 июня 2003

В стране нет более сбалансированной энергосистемы, чем на Кольском полуострове, что во многом связано с Кольской АЭС, на долю которой приходится около 60% производства всей электроэнергии региона. Такое заявление губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова распространяет пресс-центр атомной энергетики (концерн "Росэнергоатом").
Глава области отметил, что, "сегодня регион потребляет чуть больше половины той электроэнергии, которую мог бы производить. Нас особенно беспокоит то, что возможности Кольской АЭС по существу заперты. Из-за диспетчерских ограничений фактически простаивают мощности целого энергоблока АЭС. Эту электроэнергию мы могли бы превращать в товар. Всего 3 млрд. кВтч, которые перетекают сегодня в Карелию, и всего немногим более 300 тысяч кВтч, которые поставляются в северную Финляндию – объемы для наших возможностей явно недостаточные. Мы настойчиво ставим перед российским правительством вопрос о том, что необходимо развивать сетевое хозяйство региона. Возможности наших энергетиков для того, чтобы, продавая электроэнергию, поправлять экономическую ситуацию в Мурманской области, пополнять бюджет государства, неизмеримо выше тех, которые сегодня используются".
Как сообщил на пресс-конференции исполнительный директор концерна Сергей Иванов, модернизация 1-го энергоблока Кольской АЭС, безаварийно и надежно отработавшего свой полный 30-летний проектный цикл, позволяет продлить срок его эксплуатации еще на 15 лет. Все работы по модернизации этого энергоблока с реакторной установкой ВВЭР-440 выполнены и все необходимые документы уже прошли согласование в надзорных российских ведомствах.
По словам директора Кольской АЭС Юрия Коломцева, Госатомнадзор России выдаст 5-летнюю лицензию на эксплуатацию первого обновленного энергоблока станции уже в ближайшую неделю. "Мы уверены, что этот блок может теперь безопасно работать в течение 15 лет, но традиционно "Госатомнадзор" выдает лицензии сроком только на 5 лет", – отметил директор Кольской АЭС.