среда, 16 июля 2003

В Мурманский порт в среду прибыл танкер "Варзуга", а в ближайшие дни ожидается приход танкера "Индига". Эти суда усиленного ледового класса ОАО "Мурманское морское пароходство" приобрело у одной из компаний Финляндии.
Как сообщили корреспонденту "Росбалта", танкеры "Варзуга" и "Индига", дедвейтом 15 тыс. 748 тыс. тонн, будут использоваться для перевозок нефтеналивных грузов и выполнения задач в рамках Северного завоза. Оба судна построены на верфи "Нобискруг Гмбх" корпорации "Квернер Маса-Ярдс". Эксплуатационная скорость составляет 14,5 узлов. Наибольшая длина – 164,4 м, ширина – 22,2 м, осадка – 9,5 м.
В 1993 году "Варзуга", а двумя годами позднее "Индига" прошли переоборудование на верфи "Хельсинки Нью Шип-ярд". На танкерах установили электрические приводы Azipod мощностью 11,4 МВт.
Первая установка Azipod спроектирована специалистами корпорации "Квернер Маса-Ярдс" и компании "АББ Индастри" еще в 1989 году. Ее создание позволило значительно уменьшить размеры электромотора и силовых электрических элементов – кабелей, коммутаторов и т. д. Причем габариты электродвигателя удалось сократить настолько, что стало возможным вынести его за пределы корпуса судна, в специальную обтекаемую торпеду, укрепленную на консоли. Таким образом, освободив машинное отделение от традиционной линии вала, винта и рулевого комплекса, в итоге удалось улучшить маневренность и экономичность судов, улучшить гидродинамику и эффективность так называемого азимутального винта.
ОАО ММП готовится к заказу нефтеналивных судов большого дедвейта и поэтому покупка танкеров с азимутальным приводом должна дать специалистам возможность испытать этот пропульсивный комплекс для более грамотного выбора привода больших арктических танкеров.
"Варзуга" и "Индига" – не новички в арктических морях России. Ранее они фрахтовались Мурманским морским пароходством для осуществления нефтеналивных перевозок. Правда, тогда танкеры назывались по-фински – соответственно "Уйкку" и "Лунни". Причем, "Уйкку" под проводкой атомохода "Советский Союз" завершил в декабре 1998 года уникальный рейс в Певек по программе северного завоза.
Мурманское морское пароходство связывает перспективы своего развития, в том числе и с перевозками углеводородного сырья. И приобретение двух танкеров еще раз доказывает приверженность компании выбранному курсу.