среда, 13 августа 2003

Процесс криминализации экономики в Мурманской области приобрел угрожающий характер. Такое заявление сделал на встрече с мурманскими журналистами начальник областного УВД генерал Виталий Федотов. Особенно это характерно для добычи морских биоресурсов и вторичной переработки металлов. И вызвано это не столько деятельностью местных организованных преступных группировок (ОПГ), сколько их поддержкой со стороны криминальных структур и представителей крупного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга. А также ряда высокопоставленных чиновников Мурманской области.
Генерал Федотов заявил, что чем больше его ведомство занимается борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями, тем все чаще сталкивается с противодействием со стороны ОПГ и коррумпированных представителей власти. Одна из форм такого давления – сбор компромата на него с последующей передачей в МВД или органы прокуратуры. Цель – добиться его снятия с должности. Информация об этом у генерала имеется.
Как далее отметил генерал Федотов, в 2003 году областное УВД сумело добиться успеха по многим направлениям работы. Раскрыт ряд заказных убийств, совершенных в Мурманске, Апатитах и Мончегорске. Близится к завершению расследование покушения на советника губернатора и известного мурманского предпринимателя Дмитрия Швеца. Пресечена деятельность преступных групп, занимавшихся квартирными кражами, торговлей наркотиками, разбойными нападениями и грабежами. Активно ведется и борьба с экономическими преступлениями.
В частности, генерал сообщил журналистам о том, что директору ПИНРО 9 Полярного института рыболовства и океанографии) предъявлен обвинение в хищении госимущества, бесплатных квот на добычу морепродуктов и самих морепродуктов. Сумма ущерба достигает одного миллиарда рублей. Как уточнил начальник УВД, это дело один в один повторяет камчатское дело генерала Гамова.