понедельник, 25 августа 2003

Атомоход Мурманского морского пароходства "Арктика" после длительного перерыва возвращается на трассы Северного морского пути. В пятницу были успешно завершены швартовые и ходовые испытания атомного ледокола. Подписан акт межведомственной комиссии, подтверждающий возможность продления ресурса "Арктики" до 175 тысячи часов и срока службы до 32 лет.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Мурманского морского пароходства, продление ресурса действующих атомных ледоколов – один из важнейших вопросов обеспечения устойчивого функционирования трассы Северного морского пути, на настоящий момент он не имеет альтернативы. Решение его принципиально важно для государства и Мурманского морского пароходства, в чьем доверительном управлении находится гражданский атомный флот России.
В августе Мурманское морское пароходство получило лицензию Госатомнадзора РФ на дальнейшую эксплуатацию атомохода "Арктика". С момента ввода атомохода в эксплуатацию его реакторная установка имеет в активе 142,5 тысячи часов работы, что уже превышает проектный норматив почти в полтора раза. Таким образом, благодаря проведению комплекса мероприятий по продлению ресурса "Арктика" сможет осуществлять проводку судов на трассе Севморпути еще в течение 5-7 лет. За это время можно будет достроить атомоход "50 лет Победы", а также спроектировать и приступить к строительству атомного ледокола нового поколения.
В реализации проекта принимали участие многие научно-исследовательские и проектные организации, ремонтные предприятия России. Среди них – ГУП "ОКБМ", ОАО "ЦКБ "Айсберг", РНЦ "Курчатовский институт", ОАО "СКБК", НПО "Аврора", ЦКБ "Арматуростроение", ОАО "СРЗ ММФ", ФГУП "Атомфлот" и другие.
Продление ресурса реакторной установки атомохода "Арктика" является убедительным доказательством, что и на других судах атомного гражданского флота возможно провести аналогичные работы. Это позволит сохранить атомный ледокольный флот, а, значит, позиции России в Арктике.
В ближайшие дни ледокол отправится в рейс в Арктику выполнять свою обычную работу – осуществлять проводку судов, выполняющих перевозки по программе Северного завоза.