вторник, 2 сентября 2003

Единственным, кто спасся после трагической гибели АПЛ К-159, оказался старший лейтенант Максим Цибульский. Сейчас он находится в госпитале Североморска. Отцу Максима – Виктору Цибульскому – о судьбе сына не сообщил никто. И в то время, когда министр обороны встречался со старшим лейтенантом в госпитале, отец звонил в этот же госпиталь и просил поговорить с сыном по телефону, – ему отказали. Обо всем произошедшем отец моряка узнал из теленовостей. Какую тайну соблюдали подводники, держа все в секрете от семей, – остается догадываться.
"О произошедшем я и Катя – младшая сестра Максима – узнали из теленовостей, -- рассказал ГАЗЕТЕ отец старшего лейтенанта Цибульского Виктор Иванович перед отъездом в Североморск. -- Теперь говорят, что, дескать, всем родственникам погибших моряков звонили флотские чиновники. Ничего подобного. Мне так никто и не позвонил вообще. Я сам бросился разыскивать госпиталь, звонить туда – это было в воскресенье, я просил поговорить с Максимом по телефону, а мне сказали, что сегодня выходной, звоните завтра".
Это было именно в тот день, когда все каналы телевидения показывали министра обороны Иванова, встретившегося со спасшимся подводником.
После того как Максима Цибульского перевели из реанимации в общую палату, Сергей Иванов пришел подарить ему командирские часы: "Ты родился в рубашке, точнее сказать, в тельняшке. Служить тебе на Северном флоте еще много лет".
Отец и сестра знают о Максиме только то, что сообщали СМИ: состояние его улучшилось, он переведен из реанимации в общую палату, а министр обороны подарил ему часы. "Никто из командования Северного флота так и не сообщил нам, как чувствует себя Максим. О том, что Максиму удалось спастись, мы узнали от его коллег. Они рассказали, что Максим выпал из рубки, когда лодка начала тонуть, а потом почти два часа, благодаря отменному здоровью и физической подготовке, продержался на воде", -- говорит отец моряка.
Дежурный Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" подтвердил ГАЗЕТЕ, что выжить в холодной воде человек может только благодаря хорошей физической подготовке. "В воде при температуре до +10 можно продержаться от 7 минут до полутора часов. Время зависит от подготовки и индивидуальных особенностей организма. Есть пловцы, которые в такой воде переплывают Берингов пролив, но они, правда, все-таки делают это в специальных гидрокостюмах", -- сказали в Центре медицины катостроф.
"Кому нужна такая секретность, парень лежит в больнице и лишен возможности позвонить близким" По словам Виктора Ивановича, ему надоело верить противоречивым слухам, поэтому, как только представилась возможность, он сразу же отправился в Североморск. Он подозревает, что переведенному из реанимации в обычную палату Максиму не позволяют звонить домой из соображений секретности. "Кому нужна такая секретность! Парень лежит в больнице и при этом лишен возможности позвонить близким, сообщить им, что жив-здоров". По словам Виктора Цыбульского, он все-таки намерен узнать о здоровье своего сына и услышать от него самого о катастрофе и о том, как он спасся из затонувшей лодки. "К сожалению, средства не позволили мне улететь в Мурманск в первый же день. Хотя мы очень волновались. Спасибо питерскому "Клубу подводников" и его руководителю Игорю Курдину – они помогли с деньгами. Мы накупили гостинцев – фруктов, сладостей – и сегодня уже будем там", – поделился с ГАЗЕТОЙ Цибульский.
Капитан первого ранга Игорь Курдин, бывший подводник, не удивлен нерасторопностью чиновников: "Так неоднократно бывало уже. Так было и с "Курском". Власти слишком поздно начинают раскачиваться. Поэтому помощь родственникам подводников – и погибших, и, к счастью, спасшихся – это наша работа. Мы будем оказывать помощь семье Цибульских и в дальнейшем".
"Максим переживал, что его отправили служить на списанную подлодку, а не на атомный крейсер" Виктор Иванович и Катя рассказали ГАЗЕТЕ о том, как Максим стал подводником. "Максим рос без матери. Уже в школе он сделал морской выбор – учился в специализированном классе "Гардемарины". Там учились только мальчики, которым дают углубленные знания о флоте, морской службе и хорошо подтягивают физически. Большинство из них потом посвящают свою жизнь ВМФ", – рассказал Виктор Иванович. По его словам, Максим без больших проблем поступил в Военно-морское училище имени Дзержинского, после чего по распределению попал на Северный флот, где сосредоточены основные силы АПЛ. По словам младшей сестры Кати, Максим не был отличником, или, как говорят сейчас, "ботаником", – он мог выпить пива, прогулять урок, посидеть вечером, а то и полночи во дворе. "Только не подумайте, что он был хулиганом, – просто такой же, как все. Мог постоять за себя – крепкий парень, – рассказала Катя. – А когда окончил "Дзержинку" и получил распределение, он очень переживал, что его отправили служить на списанную подлодку, а не на боевой атомный крейсер. Говорил, что на берегу это не служба".
"Хочу вернуться домой вместе с Максимом" В Петербурге у Максима есть еще один очень близкий человек – его невеста Надя. Она уже побывала в Гремихе, где расположена база АПЛ. Вернувшись оттуда, сказала: "Ничего, жить можно" – и стала готовиться к переезду в далекий северный гарнизон. Она сейчас отправилась к Максиму вместе с его отцом. По словам Виктора Цибульского, они пробудут в Североморске столько, сколько смогут, или столько, сколько будет нужно. "Хочу вернуться домой вместе с Максимом", – признался он перед отлетом ГАЗЕТЕ.
СПРАВКА
Вместе с Виктором Цибульским в Североморск отправились родственники еще одного подводника – капитана Олега Андреева, погибшего на К-159. Они надеются, что тело Олега будет найдено в ближайшие часы или дни. Уже известно, что капитана Андреева похоронят на Серафимовском кладбище Петребурга – там, где покоятся моряки, погибшие на АПЛ "Курск". Там же предадут земле еще троих моряков с затонувшей подлодки – такова воля их родных. Это Сергей Лаппа, капитан второго ранга, Михаил Гуров, капитан третьего ранга, и Юрий Жадан, капитан третьего ранга. Все они учились и стали военными моряками в Ленинграде-Петербурге. Груз-200 родные, друзья и коллеги погибших будут встречать в Петербурге 4 сентября