среда, 3 сентября 2003

Прокурор Мурманской области Дмитрий Милосердов направил в Мурманскую областную Думу представление об устранении нарушений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Оказалось, что соответствующая статья регионального закона не отвечает требованиям федерального закона в части установления размеров должностных окладов председателей территориальных избирательных комиссий (ТИК).
Как сообщил корреспонденту "Росбалта" руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" в Мурманской областной Думе Владимир Шиганов, региональным законом председателям ТИК Североморска, Оленегорска, Кировска и других городов области оклады установлены в размере от 45% до 60% (в зависимости от численности избирателей) от должностного оклада председателя избирательной комиссии Мурманской области. А это как раз и не соответствует требованиям федерального закона на том основании, что минимальный предел должностного оклада государственной должности категории "А", к которой относятся председатели ТИК, составляет 20 МРОТ и должен быть, по мнению прокурора, не менее 77% от должностного оклада председателя облизбиркома.
Если депутаты областной думы удовлетворят прокурорское представление и приведут региональный закон в соответствии с требованиями федерального законодательства, то должностные оклады резко возрастут у 18 председателей ТИК Мурманской области. Должностной оклад председателя облизбиркома приравнен к должностному окладу заместителя председателя Мурманской областной Думы и составляет 26 МРОТ.