среда, 10 сентября 2003

"Мурманский конкур" – первый в истории чемпионат по конному спорту за Полярным кругом. Подобные первенства за Полярным кругом в нашей стране больше нигде не проводятся.
Мурманская область, как спортивный регион известен в России и за рубежом в основном, благодаря празднику Севера и нашим хоккеистам, выступающим как национальном чемпионате, так и за океаном. Возможно, в будущем, столицу Кольского заполярья прославит не традиционный для нас вид спорта.
До нынешнего дня спортивная жизнь Мурманска включала в себя соревнования и турниры по 53-м видам спорта. 9-е сентября 2003-го года можно считать днем рождения 54-ой спортивной дисциплины. Сегодня на стадионе "Строитель" состоялся первый чемпионат областного центра по конному спорту "Мурманский конкур". Подобные первенства за Полярным кругом в нашей стране больше нигде не проводятся. Быть первым – всегда не только почетно, но и рискованно. Не удивительно, что в этот день организаторы турнира волновались не меньше участников. А их было около 20-ти спортсменов, кстати, все они девушки. Видимо, благородным животным легче общаться с прекрасной половиной человечества. Спортсмены утверждают, что не за горами тот день, когда воспитанники мурманской конной школы начнут завоевывать как отечественные, так и зарубежные почетные трофеи. Для этого необходимы две составляющие успеха: желание спортсмена и поддержка властей.
По правилам соревнований жокей должен преодолеть на лошади определенное число препятствий. При этом учитывается чистота прыжка коня, насколько он послушен седоку, а так же время прохождения дистанции. Сегодня же были определены первые призеры Мурманска по конкуру. Среди них и самая юная наездница соревнований Алиса Богатырева.