четверг, 11 сентября 2003

09:58 |
Источник: Мурманские рыбные ресурсы |
В Союзе рыбопромышленников Севера подведены итоги работы за 8 месяцев 2003 года. С начала года общий вылов составил 140 тысяч тонн, недолов – 54 тысячи тонн. В целом остаток квоты на все виды ВБР – 56,5 тысяч тонн. А именно: трески (аукционной и промышленной) осталось 10 тысяч 260 тонн, пикши (аукционной и промышленной)- 3 тыс. 41 тонна, путассу – 14 тысяч 90 тонн, сельди – 6,5 тысяч тонн, окуня – 1385 тонн ( включая недавно выделенные ГКР РФ дополнительные квоты), палтуса – 500 тонн, сайки – 20 тысяч 800 тонн.
Частично недолов мойвенной квоты предприятиям союза удалось компенсировать за счет увеличения вылова путассу. В августе были активизированы усилия на промысле креветки – общий вылов группы судов составил больше 2,5 тысяч тонн. Темпы освоения трески и пикши оставляют желать лучшего, причем аукционные доли осваиваются успешнее, нежели промышленные. Аукционной трески освоено 78% и 71,5% пикши, промышленной соответственно – 67% и 49%. В августе, когда промысловая обстановка считалась отличной, фирмы и компании союза выловили всего 400 тонн трески и 150 тонн пикши.
Лето закончилось, дальше – период штормов, и как в этой ситуации будут добираться мизерные остатки промквоты пикши (у разных компаний их – по нескольку десятков тонн) руководству союза непонятно. Сохраняется надежда на выбор всей пикши в декабре – в период возвратных миграций, когда рыба ожидается у мурманских берегов. Предложений по перераспределению остатков квот от рыбопромышленников пока не поступало. На сегодня выбрано 50% квоты сельди – из 12,720 тонн суда союза взяли 6 тысяч 300 тонн. Освоено 955 тонн скумбрии в Фарерской зоне, квота на скумбрию в зоне контроля НЕАФК освоена на 87%, 451 тонну квотируемого ресурса перераспределить не успели. При квоте путассу в 16 тысяч 342 тонны освоено 8 тысяч 820. Исходя из слабых темпов освоения сайки, в начале ноября не исключено объявление олимпийской системы по региону.
Продолжается подготовка к компании по новому распределению биоресурсов. Готовятся предложения межведомственной комиссии по распределению ВБР, определенной новыми законодательными документами. По предварительным расчетам руководства союза, Мурманский регион должен получить плюс 7% биоресурсов за счет активного участия в аукционах и в работе по "научным линейкам". Кстати, благодаря последним, в выигрышной ситуации по новой методике наделения квотами оказываются в Мурманской области (опять же по расчетам союза) по отношению к остальным пользователям предприятия Союза рыбопромышленников Севера.