четверг, 11 сентября 2003

Как будет развиваться экономика Мурманской области в следующем году? Какова судьба градообразующих предприятий? Есть ли будущее у еще пока только начинающей свое развитие сферы туризма на территории Кольского Заполярья? И, наконец, сколько денег выделяет федеральный бюджет на строительство крупных объектов в Мурманской области, и как эти средства расходуются? Все эти вопросы рассматривались в правительстве области на заседании Комиссии по реализации стратегии экономического развития области на период до 2015 года.
Стратегия экономического развития была разработана в 2000 году и рассчитана на 15 лет. Ежегодно перед разработкой бюджета все текущие экономические параметры и прогнозы на следующий год сравниваются с этим 15-летним планом. В текущем году основные показатели по росту валового регионального продукта и объемам производства обогнали прогнозируемые на 2%. Ведущими остаются горнодобывающая и транспортная отрасли. Чего нельзя сказать о рыбодобыче и сельском хозяйстве.
По мнению заместителя руководителя департамента экономики правительства Мурманской области Александра Рузанкина: "Дело в том, что на следующий год скажется отставание ряда базовых отраслей на 23% и на следующий год такое же снижение". Объявленный Президентом курс на увеличение внутреннего валового продукта в 2 раза в ближайшие шесть лет мурманские специалисты оценивают сдержанно. Александр Рузанкин отмечает, что "мы перед собой такую задачу поставили, начали анализировать, что мы можем в указанный период и на сколько можем повысить региональный продукт. Безусловно, определенный резерв есть, но до увеличения в 2 раза он не дотягивает". В следующем году ожидается, что основные экономические показатели сохранятся.