понедельник, 15 сентября 2003

В Мурманской области прошла осенняя саамская олимпиада. Мужчины допускаются к лодке, арбалету и шесту для погона оленей. Футбольный матч – привилегия женщин. Правда, саамских спортсменок слабым полом назвать сложно. Мяч весит несколько килограммов, а сама игра проходит на болоте.
На миллионную Мурманскую область коренных жителей саамов насчитывается всего несколько тысяч, но они имеют свой гимн и национальный флаг. Саамы по сей день живут общинами, занимаются традиционными промыслами, разведением оленей и рыболовством. Каждую осень они собираются вместе, чтобы провести свою саамскую олимпиаду. Для победы каждый претендент должен испытать себя как минимум в шести спортивных состязаниях: лодочной гребле, стрельбе из арбалета, тройном национальном прыжке, метании аркана и в беге с хари – палкой для погона оленей.
Пока оленеводы меряются удалью и мастерством, женщины готовят национальное саамское угощение – уху из семги. Красной рыбой угощают всех зрителей бесплатно. Семгой богаты местные реки, на саамских состязаниях любой желающий может попытать счастья в рыбалке. А изюминка праздника – саамский футбол. Играют в него на болоте и только женщины. Мяч шьется из оленьей шкуры и набит тряпьем. Весит такой спортивный снаряд несколько килограммов, поэтому говорят спортсменки, в саамский футбол играют только сильные и телом и духом.